العلاقة غير المحتملة بين الأيائل والعقعق

من أي وقت مضى رصدت الأيائل في البرية؟ إذا كان الأمر كذلك ، فربما لاحظت وجود عقعق أو اثنين في مكان قريب. ذلك لأن هذين الحيوانين المذهلين في أمريكا الشمالية لديهما علاقة غير محتملة ولكنها مفيدة للطرفين.

تابع القراءة لمعرفة المزيد عن عادات وموائل الأيائل والعقعق أثناء استكشاف بالضبط كيف تدعم هذه الحيوانات بعضها البعض في البرية.

أمريكا الشمالية إلك أو وابيتي

غالبًا ما يتم الخلط بينه وبين الموظ بسبب تشابههما في الحجم ، فإن إلك أمريكا الشمالية أو وابيتي (“الردف الأبيض” بلغة شاوني) هي واحدة من أكبر الثدييات في القارة. مع متوسط ​​ارتفاع كتف يبلغ حوالي 1.2 إلى 1.5 متر ويزن ما بين 250 إلى 500 كجم ، فلا عجب أن هذه الحيوانات تأتي في المرتبة الثانية من حيث الحجم بعد الأيل!

كانت إلك أمريكا الشمالية ذات يوم وفيرة في جميع أنحاء أمريكا الشمالية ولكنها هلكت في أواخر القرن التاسع عشر بسبب مزيج من الصيد الجائر وفقدان الموائل. من أصل ستة سلالات ، لم يتبق سوى أربعة ، روزفلت ، وتول ، ومانيتوبان ، وجبل روكي. اليوم يمكن العثور على أكثر من نصف سكاننا من الأيائل في كولومبيا البريطانية ، ولا سيما في منطقة Kootenays و Peace-Omineca.

الأيائل واقفة وسمع وشعر بارد ينفخ

لون الأيائل بني محمر خلال الصيف وبني غامق خلال الشتاء. في حين أن الذكور فقط لديهم قرون ، إلا أن تيجانهم الجميلة التي تشبه الفروع أكبر من التيجان. مع عيون معبرة كبيرة ، تعتبر الأيائل حيوانات اجتماعية للغاية لن تتجول بعيدًا عن القطيع. كما أنها صاخبة جدًا بالنسبة للحيوان ذي الحوافر ، ويمكن سماع همهماتهم بشكل متكرر وعلى مسافات بعيدة.

تشبه هذه الحيوانات العاشبة الأبقار ذات المعدة المكونة من أربع غرف والتي تسمح لها بهضم الكثير من النباتات. خلال الأشهر الباردة ، قد تجرد الأيائل اللحاء من الأشجار وتأكل الطحالب والأغصان والجوز.

العقعق الأسود

يوجد أكثر من 20 نوعًا من العقعق في جميع أنحاء العالم ولكن يمكن العثور على العقعق الأسود فقط في كندا. لا لبس فيها أن طيور العقعق ذات المنقار الأسود لا لبس فيها ، حيث تتألق نغماتها المعدنية ذات اللون الأزرق والأخضر القزحي والأجزاء السفلية البيضاء المتباينة أثناء تنقلها في الأراضي الزراعية والغابات المفتوحة. ذيولها ، وهي سمة أخرى يمكن التعرف عليها ، غالبًا ما تشكل أكثر من نصف الطول الإجمالي لطائر العقعق.

العقعق الأسود يجلس على فرع

على الرغم من أنها قد تتجول في أقصى الشرق خلال فصل الشتاء ، إلا أن طيور العقعق تتكاثر عادةً من جنوب يوكون إلى غرب مانيتوبا. على عكس أبناء عمومتهم من الغراب ، فإن طيور العقعق لا تهاجر عادة. في العقود الأخيرة ، وسعت هذه المخلوقات الانتهازية مداها شمالا إلى الأقاليم الشمالية الغربية.

تبقى بعض أزواج التزاوج معًا مدى الحياة. بينما يختار كلا الجنسين عادةً موقع التعشيش معًا ، إلا أنهما ليسا فوق الخلاف الزوجي العرضي – في بعض الأحيان تحدث الخلافات وسيبدأ كل منهما في بناء أعشاش منفصلة في مواقع مختلفة.

طائر العقعق هي حيوانات آكلة اللحوم. يتكون نظامهم الغذائي بشكل أساسي من مفصليات الأرجل التي تعيش على الأرض ، والبذور ، والجيف ، لكنهم قد يطورون أيضًا علاقة تكافلية مع الثدييات الكبيرة ذات الحوافر مثل الأيائل (المزيد عن ذلك قريبًا).

علاقة الأيائل والعقعق

هذان المخلوقان الجميلان لهما علاقة متبادلة المنفعة. في البرية ، قد ترى الأيائل بشيء يزعج آذانها – القراد ، بالتأكيد. انتظر قليلاً وقد ترى طائر العقعق يهبط على رأسه أو ظهره واستكشفه بحثًا عن وجبة خفيفة.

ما زلنا لا نعرف الكثير عن هذه العلاقة غير المحتملة. في الواقع ، وجد الباحثون أنه ليس كل الأيائل تتقبل وجود العقعق. يبدو أن العلاقة تعتمد إلى حد كبير على الشخصية. تظهر الدراسات حتى الآن أنه عادة ما يكون مزيجًا من الأيائل الخجولة وطيور العقعق الجريئة التي من المرجح أن تتفاعل مع بعضها البعض.

إلك والعقعق لكريستوفر أولميلا
إلك والعقعق لكريستوفر أولميلا

لا يزال الباحثون يحاولون تحديد ما إذا كانت هناك علاقة بين الأيائل الخجولة أو الجريئة واحتمال تعرضها للتطفل عن طريق القراد. لكن الخبراء يعتقدون أن النفور من وجود العقعق ربما يكون مجرد رد فعل على المنبهات التي توفرها هذه الطيور. تميل الأيائل الجريئة إلى زيادة معدلات العدوان تجاه الأنواع الأخرى والبشر – ربما تثير طيور العقعق رد فعل مماثل.

ما يمكنك القيام به للمساعدة؟

طيور العقعق لا تتجنب التنمية البشرية. إنهم مغذيات انتهازية وغالبًا ما يقضون وقتًا في مناطق يسهل الوصول إلى الطعام. على الرغم من عدم وجود مخاوف سكانية حالية ، إلا أنه غالبًا ما يتم تشويه سمعتهم بسبب قدرتهم على مداهمة أعشاش الطيور الأخرى وقد تعرضوا للملاحقة القضائية من خلال مخططات المكافآت.

على الرغم من أن تعداد الأيائل في كندا هو الأقل أهمية من حيث الحفظ ويتم تمييزه على أنه متزايد أو مستدام ، فقد قدمت مقاطعات مثل أونتاريو وكولومبيا البريطانية خطط إدارة.

أفضل طريقة للمساعدة هي البقاء على اطلاع بمبادرات الحفظ وحالة الطبيعة في كندا.

تعمل منظمة Nature Canada على حماية الحياة البرية والبرية الكندية لأجيال. اشترك للحصول على التحديثات لتكون أول من يعرف كيفية مساعدة هذه الحيوانات والدفاع عنها!

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *